ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ КЛУБ-ЛАБОРАТОРИЯ
"Междисциплинарный обмен"
Учиться у профессионалов интересно. А если это профессионал, который за свою карьеру сменил несколько оффлайн на онлайн, то и полезно. Интеграция бизнеса в онлайн-среду сегодня в тренде. А, значит, доклад Александра Костенко заинтересует всех думающих предпринимателей и активных молодых людей.
Александр: путь на просторы Рунета
Со слов докладчика, профессиональный путь он начал издалека – с диплома Колледжа электронного приборостроения по специальности инженер-программист. Но это не было взвешенным решением будущего деятеля сферы e-commerce. Просто ККЭП на тот момент был популярен в Краснодаре, и по его окончании предлагалась возможность поступить заочно в филиал таганрогского университета радиоэлектроники.
Что Александр и сделал после армии. Профессия – специалист по работе с машинами, комплексами, системными сетями (для знающих – код 2201). Параллельно студент работал – сначала на вещевом рынке, потом в супермаркетах и в итоге на оптовой базе. Всего оффлайн-торговлей Александр занимался около 10 лет.
Особые заслуги и выдающиеся достижения
Сам автор об этом говорит бегло, но внимательный слушатель отметит столь высокие достижения:
еще до окончания обучения в ТГРУ он «дослужился» до поста начальника отдела региональных продаж в одном из краснодарских оптовых торговых предприятий;
в рамках подготовки дипломного проекта тогда еще студент разработал и внедрил в своей организации софт по оптимизации транспортных поставок оптовых заказов, его программа окупила себя за шесть месяцев;
ПО собственной разработки уже в первые три месяца позволило сократить затраты на логистику на 30%;
сразу после окончания университета А. Е. Костенко создал интернет-магазин с оптимизированной базой данных по группам товаров и клиентов.
Сегодня трудно ограничить сферу деятельности докладчика одной фразой. Если коротко, то чуть более трех лет автор занимается маркетинговым продвижением и вопросами обслуживания клиентов в сегменте интернет-торговли. Подробнее, с его слов, в область его работы входит все, что связано с продвижением:
рекламная работа;
анализ статистики по лидам;
дизайн сайта и групп в социальных сетях;
создание страничек на Facebook, ВКонтакте, Twitter и других социальных площадках;
разработка и оценка посадочных целевых страниц (Landing Page).
О чем рассказал докладчик: тематика проекта МО
Ценность доклада Александра Костенко на встрече в Клубе «Междисциплинарного Обмена» в том, что он рассуждал не только с позиции ныне успешного интернет-маркетолога. Автор прошел путь от привлеченца (сетевой маркетинг) до топ-менеджера. Он накопил сумасшедшую базу знаний о маркетинге, психологии покупателя, технологиях продаж, применяемых в России и на Западе. И все это постарался передать слушателю.
Тематика проекта с участием Александра посвящалась вопросам эффективной раскрутки сайта с нуля. Вводные данные: отсутствие бюджета, неконкретизированная миссия и расплывчатые рамки деятельности. Александр попытался построить четкую цепочку действий по продвижению такого проекта с помощью:
бесплатных методов оптимизации (инструментами SEO);
возможностей и условий проведения контекстной рекламы;
особенностей построения рекламных кампаний разных форматов (определил виды рекламы и потенциальный эффект);
социальных сетей (семантика для группы, алгоритм раскрутки, цена развития);
сайтов и блогов (а без них, по мнению автора, ничего не выйдет, и его аргументы убедительны).
Отдельный разговор касался конкретных элементов SEO-продвижения, среди которых раскрутка проектов статьями через Miralinks. Докладчик рассказал о своем опыте сотрудничества с участниками этой биржи и дал несколько дельных советов по работе со статьями. Осветил площадки для покупки ссылок, рассказал, как с ними работать при ограниченном бюджете.
Автор ориентировался не на профессионалов и коллег, чем нередко «грешат» успешные деятели интернет-рынка. Он описал процесс развития и продвижения сайта (онлайн-проекта) просто и по пунктам от желания новичка до:
поиска средств на раскрутку;
общения с конкурентами и представителями смежных тематик;
практики построения семантического ядра контента и его (ядра) корректировки в зависимости от показателей СЕО.
Особое внимание уделялось качеству трафика, который так нужен любому интернет-проекту. Докладчик рассказал, как его наращивать, когда «сужать» целевую аудиторию, какими способами. Раскрыл некоторые секреты управления ключевыми запросами – высокочастотными и низкочастотными (сколько их потребуется, где их искать, как проверять).
В целом Александр осветил все тонкости эффективного продвижения интернет-проекта, что называется, без купюр. Впрочем, это логично для владельца магазина с лозунгом «просто и удобно», которым, кстати, его наградили сами заказчики.
ПОДДЕРЖКА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
Преподавателей и их исследовательских проектов; создание площадки для проведения междисциплинарных исследований, дискуссий и обсуждений теоретического и прикладного характера; способствование росту связей между ВУЗами; способствование внедрению новых эффективных педагогических технологий в учебный процесс;
ОБЩЕСТВО И
БИЗНЕС
СОЗДАНИЕ СРЕДЫ социальной и интеллектуальной АКТИВНОСТИ, а также способствование оформлению диалога между различными соц. группами через просвещение, популяризацию науки, реализацию образовательных проектов и проведение широких дискуссий по актуальным вопросам науки и общества; СОЗДАНИЕ КАДРОВОЙ БАЗЫ ДАННЫХ и ПЛОЩАДКИ для взаимодействия, обмена информацией, встреч и контактов науки и бизнеса.