Недавно по России пронесся настоящий фейерверк конференций, лекций, семинаров, посвященных онлайн-проектам. И на всех площадках звучали похожие проблемы: более 70% специалистов в РФ – будущих и «новоиспеченных» – активно интересуются продвижением проектов в онлайн, но большинство из них не имеет представления о том, что стоит продвигать, как и в каком порядке действий.
Эта проблема нередко освещается и блоггерами со ссылкой на то, что с нуля начинать сложно – нет понятия терминов, технологий, инструментов, площадок, которые можно использовать. Тем временем в Рунете уже есть ответы на все вопросы новичка, надо только их найти. Как добиться успеха в продвижении сайта?
Пример – доклад Александр в рамках работы «Междисциплинарного обмена» – клуба интеллектуально развитых россиян. В своем рассказе автор подробно описал процесс создания рабочего бизнеса в интернете из любой идеи. Но обо всем по порядку. Кто такой Александр Светлов?
Что автор рассказал о себе?
Со слов самого героя, он обычный житель Краснодара, который не любит сидеть без дела. Факты из биографии:
- пять лет отучился в ККЭП (Колледже электронного приборостроения в Краснодаре) на инженера-программиста;
- честно отдал долг родине (сразу после колледжа – армия);
- по возвращении из армии поступил в ТГРУ (радиотехнический университет в Таганроге) на заочное отделение.
Параллельно с учебой в университете строил карьеру в торговой сфере. Как и многие думающие представители его пола в то время прошел весь путь продавца – от работника области сетевого маркетинга до начальника отдела оптовых региональных продаж торговой компании Краснодара. На месте сидел мало: став руководителем, часто выезжал по рынкам работы нанимателя (Ставропольский край, Абхазия, Ростовская область), много общался с менеджерами и торговыми представителями.
Саша постоянно был в курсе дел работы своего отдела на всех уровнях. Отсюда очень четкое понимание проблем, связанных с поставками товара. Это важно, потому как именно с формулировки этих проблем начался его путь в e-commerce индустрию.
«А ведь их этому никто не учил»
Дело было так: для дипломного проекта молодой начальник отдела доставки выбрал актуальную на то время тему – автоматизация логистики (управления транспортными доставками). Для его предприятия этот вопрос был острым: объем заказов рос, частота увеличивалась, необходимо было максимально оперативно подстраиваться под условия интенсивного развития.
Одной из главных своих заслуг сам автор считает создание уникальной программы для работы с потоком заказов. Правда, программированием Александр тогда не занимался, но все пункты технического задания (дизайн, функционал, окна и формы) разработал сам.
Программа была готова через месяц, а окупилась через полгода. Возможно, тогда к автору и пришло понимание того, насколько это эффективная область – площадка онлайн. Но у его дипломной работы был один минус (впрочем, это «рок» многих специализированных программных бизнес-продуктов) – отсутствовала структурированная база данных.
Решена проблема была просто. Александр создал свой интернет-магазин. Это стало началом нового этапа в его профессиональной деятельности.
Чем автор занимается на текущий момент?
Сегодня автор – один из успешных деятелей Рунета, совладелец крупного интернет-гипермаркета, во многих смыслах «гуру»:
- программинга;
- разработки дизайна;
- проведения и организации рекламных кампаний (тизерная, контекстная, таргетированная реклама);
- СЕО;
- работы со статистикой и наращиванием лидов;
- оформления посадочных страниц (технологии Landing Page).
Есть опыт раскрутки проектов в социальных сетях, поисковых сервисах (сайты, блоги, порталы). Отлично разбирается в практике подбора семантики для разнотематических продуктов.
Есть чему поучиться
Доклад Александра Светлова в первую очередь интересен тем, что он раскрывает секреты развития идеи от ее появления до оценки первых фактических (в том числе, финансовых) результатов. На встрече с участниками и гостями проекта МО автор рассказал:
- как работать с онлайн-аудиторией;
- какие площадки использовать (социальные сети, сайт, блог);
- почему любому проекту нужен сайт (не только группа в ВК или на FB);
- сколько стоит «раскачка» с нуля;
- какое количество времени потребуется на развитие идеи (это важно при разговоре со спонсорами).
Львиную долю рассказа Александр посвятил методологии бесплатного СЕО-развития, объяснил, почему такой способ раскрутки важен, расписал, что он включает:
- статейное продвижение (по большей части в Miralinks);
- грамотную разработку семантического ядра (автор прошелся по моментам, которые даже опытные деятели часто упускают из виду);
- статистический анализ на всех этапах (поведенческие факторы).
Интересные данные (аудиозапись встречи) Александр поведал о конверсии и условиях проведения кампаний контекстной рекламы. Немало внимания уделил способам развития сайта на разных стадиях его популярности через различные программы (с упором на социальные сети). И все это не на языке терминов, а просто и понятно для неспециалиста.